ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
Сохранение и укрепление здоровья школьников является одной из приоритетных задач образования. Организация горячего питания обучающихся – важное направление данной работы. Питание учащихся школ района организовано в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Постановлением №2090п от 23.12.2022 г. "Об утверждении Порядка обеспечения отдельных категорий детей муниципальных общеобразовательных организаций Баксанского муниципального района, обучающихся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, горячим питанием", Постановлением № 1342п от 06.09.2022 г. "Об организации горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений Баксанского муниципального района", Постановлением № 1209 п от 09.10.2024 г. "О внесении дополнения в Постановление местной администрации Баксанского района от 06.09.22 № 1342п", Постановлением № 1343-П от 06.09.2022 г. "О внесении изменений в Постановление местной администрации Баксанского муниципального района от 07 февраля 2014 года № 130п", Постановлением № 940-П от 31.07.2024 г. "О внесении изменений в Постановление местной администрации Баксанского муниципального района от 07 февраля 2014 года № 130п", Постановлением № 1209-П от 09.10.2024 г. "О внесении дополнения в Постановление местной администрации Баксанского муниципального района от 6 сентября 2022 года № 1342п", Постановлением местной администрации Баксанского муниципального района №130п от 7 февраля 2014г. "Об утверждении порядка взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных общеобразовательных учреждениях Баксанского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования", Постановлением №1581 п от 17.10.2022 г. "Об оказании мер социальной поддержки семьям участников специальной военной операции (контрактники, добровольцы, мобилизованные)".
В школе обучается 177 человек. В 3-х дошкольных группах - 71 дошкольник.
За счет бюджетных средств федерального и муниципального уровня организовано бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов (66чел) в размере не менее 65,07 рублей в день на одного ребенка.
Горячее питание для учащихся 5-11 классов (101 чел) организовано в заявительном порядке за счет средств местного бюджета из расчета 7 рублей в день на одного ребенка с родительской доплатой в размере 500 руб.
Обеспечены 2-хразовым бесплатным горячим питанием:
- дети с ограниченными возможностями здоровья 1-4 классов (1 ребенок) - завтраком за счет средств муниципального бюджета в размере не более 25 рублей на одного ребенка;
обедом за счет средств федерального и муниципального бюджетов в размере не менее 65,07 рублей в день на одного ребенка.
Диетическое меню организовано 1 обучающемуся основной школы.
Одному из родителей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому (4 чел.), предоставлена компенсационная выплата в размере не более 90 рублей на одного ребенка за счет средств муниципального бюджета.
Обеспечены бесплатным горячим питанием учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей на основании заявлений родителей (законных представителей) и документов из органов социальной защиты населения о признании семьи малоимущей из расчета не менее 25 рублей в день на одного ребенка.
Горячие завтраки и обеды для детей готовятся на месте, в школьной столовой, которая работает в соответствии с утвержденным графиком. В расписании звонков предусмотрены две перемены по 20 мин. В целях организации контроля за питанием школьников создана комиссия, в обязанности которой входит контроль за нормами питания и строгий учет расходования продуктов питания.
В столовой оформлен информационный уголок, содержащий приказ об организации горячего питания с утвержденным списком учащихся, охваченных питанием, график работы столовой, утвержденное ежедневное меню, журналы учета посещения учащимися столовой.
Осуществляется питьевой режим с использованием бутилированной или охлажденной кипяченой воды.
Поставка продуктов производится на основе договоров с с «ИП Шебзухов М.Н.», «ИП Чеченов М.Н.»,«ИП Коцев А.Т.», «ИП Шебзухов М.М.».
Горячее питание организовано по утверждённому примерному десятидневному меню и осуществляется в школьной столовой. Площадь столовой: 101 кв.м. Пищеблок включает в себя: кухню - 45 кв.м., 2 кладовые - 4 кв.м., подсобные помещения - общей площадью 26 кв.м. Блюда готовятся непосредственно в пищеблоке, имеющем необходимое оборудование, из продуктов, закупленных по договору на поставку продуктов питания для обучающихся. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Для мытья столовой и чайной посуды на пищеблоке установлена 2- х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 1 -х секционная моечная ванна. Горячая вода от электронагревателей. Для ополаскивания посуды имеется гибкий шланг с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Пищеблок обеспечен инвентарем, оборудованием, посудой в достаточном количестве.
Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование: холодильный шкаф -2, морозильный шкаф – 1, температурный режим соблюдается. Хранение овощей производится в овощехранилище.
Школьная столовая расположена на 1 этаже и рассчитана на 50 посадочных мест. Столовая обеспечена мебелью: оборудована обеденными столами, стульями, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно - эпидемиологическими требованиями.
Телефон "горячей" линии по вопросам организации горячего питания - 8 909 491 94 11
![]() |
|
![]() |
![]() |
Нормативно - правовые документы, регулирующие вопросы организации горячего питания
Анкета для родителей по школьному питанию
Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь формой обратной связи