ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ!

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Реферат "Кабардино-Балкария в период ВОВ"
[ Скачать с сервера (857.3 Kb) ] 29.07.2016, 17:23

В период Великой отечественной войны республика подверглась оккупации немецко-фашистских войск. Но еще до оккупации в республике развернулась работа по подготовке истребительных батальонов и народных ополчений в системе всеобуча, мобилизации автогужевого транспорта и лошадей для Красной Армии, ускоренными темпами готовились медицинские сестры и санитарные дружинницы, связисты и альпинисты.
По постановлению ГКО СССР, в середине ноября 1941 г., началось формирование 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии численностью 3500 сабель.

 

Митинг, посвященный выступлению 115-й Кабардино-Балкарской национальной кавалерийской дивизии на фронт          12 апреля 1942 г.

Дивизия была полностью укомплектована за счет колхозов, совхозов, предприятий и государственных учреждений республики. Весной 1942 г. национальная кавалерийская дивизия была отправлена на фронт.

Полки-115-й кавдивизии перед отправкой на фронт, 1942 год.

 Бойцы 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии героически защищали Дон и Ростовскую область, участвовала в Сталинградской битве.

           Кавалеристы в атаке на одном из участков Кавказского фронта, 1942г.

Всего за годы войны ушли на фронт около 70 тысяч сыновей и дочерей Кабардино-Балкарии, которые мужественно и героически сражались на различных фронтах Великой Отечественной войны.
Республика превратилась в боевой лагерь, охваченный единой целью – помочь Красной Армии в разгроме врага, все предприятия и колхозы и совхозы стали работать на нужды фронта под девизом: «Все для фронта! Все для победы!». Быстро перестроенная на обеспечение нужд промышленность давала значительную военную продукцию: кондитерская фабрика – пищевые концентраты; Тырныаузский комбинат - вольфрам и молибден, ручные гранаты, мины, ранцевые огнеметы; мясокомбинат и завод «Чинар» - бутылки с зажигательной смесью; гидротурбинный завод также осуществлял выпуск мин, гранат, ранцевых огнеметов, ремонт боевой техники, а совместно с рабочими Одесского завода им. Октябрьской Революции наладил выпуск реактивных снарядов для гвардейских минометов «Катюша». Танки и другая боевая техника ремонтировались и на Прохладненском моторемонтном заводе. Промышленность и промысловые артели поставляли оборонным заводам полуфабрикаты для изготовления деревянных частей стрелкового оружия, военно-инженерного имущества, высококачественную авиационную фанеру. Было налажено производство кожаной обуви, полушубков, кавказских бурок и башлыков, белья для воинов, предметов альпинистского снаряжения, а также военных фургонов, сбруи, седел для кавалерийских частей. Докшукинский спиртзавод был реконструирован и давал продукцию для военно-технических целей. Самоотверженно трудились труженики сельского хозяйства, которые увеличили поставку фронту продукции земледелия и животноводства. В целом за годы войны работники сельского хозяйства республики сдали государству 278 130 тонн хлеба, 47 399 тонн подсолнечника, 55 275 тонн картофеля, 96 967 центнеров мяса, 1 641 650 центнеров молока, 9025 центнеров шерсти и много другой продукции, для кавалерии было направлено 27 тысяч лошадей кабардинской породы.
     На протяжении всей войны в республике готовились боевые резервы Советской армии. На промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, государственных учреждениях было организовано военное обучение рабочих, колхозников и служащих. Во всех населенных пунктах создавались отряды народного ополчения. Шла активная подготовка воинов: стрелков, пулеметчиков, минометчиков, снайперов, медсестер, связистов. Только за первые четыре месяца 1942 г. в действующую армию было направлено более 7,5 тыс. бойцов, большое число уроженцев Кабардино-Балкарии было направлено в 175-ю и 337-ю стрелковые дивизии. Конные отряды ополченцев были созданы в Баксанском, Кубинском, Эльбрусском районах, в Урванском районе – стрелковое подразделение. Клубы Осоавиахима подготовили сотни телеграфистов-морзистов, телефонистов, радистов, операторов. Нальчикский и Прохладненский аэроклубы окончили 700 летчиков и парашютистов. По постановлению ГКО, всеобучем ПВХО было охвачено почти все мужское население республики от 16 до 50 лет (около 180 тыс. человек), военному делу обучались и женщины. Создавались истребительские отряды по борьбе с вражеским десантом.

  Большое распространение в республике получило патриотическое движение по сбору средств на строительство боевой техники для Красной Армии. В начале сентября 1941 г. по инициативе молодежи Нальчикского мясокомбината начался сбор средств на постройку авиазвена истребителей «Комсомолец Кабардино-Балкарии», дорожников – танковой колонны «Боевой дорожник», преподавателей СШ №6 г. Нальчика – танковой колонны «Народный учитель», учащихся СШ №1 – танковой колонны «Советский школьник». В сентябре 1943 г. по инициативе колхозников сел. Шалушка начался сбор средств на строительство танковой колонны «Колхозник орденоносной Кабардино-Балкарии» и за короткий срок было внесено 12 880 тыс. рублей, а на строительство колонны «Смерть немецким захватчикам» трудящиеся республики собрали в первой половине 1944 г. 21 млн. рублей. Танковая колонна было передана войскам 2-го Украинского фронта.
      По призыву рабочих и служащих кондитерской фабрики в октябре 1941г. начался сбор теплых вещей для фронтовиков. За годы войны республика отправила фронтовикам тысячи полушубков, меховых жилетов, валенок, шапок-ушанок, бурок и т.д. – всего 71 673 различных предмета.
    В конце апреля 1942 г. делегация республики с эшелоном подарков выехала к бойцам и командирам Южного фронта и находилась там 20 дней, встречаясь с бойцами.

Трудящиеся Кабардино-Балкарии проявили большую работу о раненных фронтовиках и семьях военнослужащих. В здравницах Долинска, в лучших зданиях Нальчика, райцентрах к началу 1942 г. функционировали 14 эвакогоспиталей на 13 тысяч койко-мест. Они были оборудованы силами и средствами промышленных предприятий, учреждений и граждан. Специальные комсомольские санитарные дружины девушек несли службу по приему раненых, уходу за ними. Значительную помощь раненым воинам оказали доноры. С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. в эвакогоспиталях республики лечились и вернулись на фронт до 60 тыс. раненых и больных воинов Красной Армии.

В первые тяжелые месяцы войны Кабардино-Балкария приняла более 16.5 тыс. человек, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Молдавии, прибалтийских республик. Им были выделены квартиры, дома, предоставлена работа, детей устроили в детские дома и школы, оказали материальную помощь. Жители Кабардино-Балкарии проявили мужество и смелость, когда возникла необходимость эвакуации людей, промышленного оборудования, хлеба и скота из Кабардино-Балкарии в тыловые районы страны. Из Тырныауза с помощью альпинистов были эвакуированы в Закавказье 1500 человек через снежно-ледовой перевал Бечо высотой 3375 метров над уровнем моря. Из 66 наиболее крупных предприятий к 25 августа 1942 г. было эвакуировано 15. Через перевал Донгуз-Орун-Баши в Закавказье было перегнано 70 тыс. голов скота. Огромную, сложную и трудную работу по эвакуации провели железнодорожники. Многие из них, рискуя жизнью, спасали вагоны с ценным промышленным оборудованием, исправляли повреждения.

Летом 1942 г. фашистские войска прорвались в глубь Северного Кавказа. 10 августа враг захватил Пятигорск и вышел к границам нашей республики. На прорыв оборонительных рубежей по Малке, Баксану и Тереку захватчики бросили две танковые дивизии, большое количество пехотных, военно-воздушных и других специализированных частей.

С августа 1942 г. по январь 1943 года продолжались ожесточенные бои за Кабардино-Балкарию. Особенно жестокими они были в районах горы Хара-Кора, селений Заюково и Кызбурун-I, Верхнего Курпа, Нальчика и перевалов.

Бойцы ведут бой за населенный пункт на Северном Кавказе, 1942г.


     Однако, отстоять Нальчик не удалось. Трое суток, 26-28 октября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбардировщиков обрушили на город смертоносный груз, фашисты бросили в бой до 270 танков, несколько тысяч солдат. После тяжелых боев 28 октября 1942 г. части Красной Армии вынуждены были оставить Нальчик.

Прибытие эшелона немецко-румынских войск на станцию Нальчик. Конец октября 1942 года

  В строительстве Нальчикского оборонительного сооружения, в обороне перевалов, ведущих из Кабардино-Балкарии в Закавказье, участвовали тысячи воинов с Украины, из Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Армении, Азербайджана и других областей, краев и республик страны, и все они героически защищали Кабардино-Балкарию как свою родную землю.

Как известно, фашисты еще до наступления на Северный Кавказ объявили себя «друзьями», «освободителями» его народов. На самом же деле они по отношению к кабардинцам, балкарцам и другим народам Кавказа проводили политику жесточайшего террора, репрессий, расстрелов, бесчинств. Гитлеровцы установили в Кабардино-Балкарии тяжелый оккупационный режим. Они ликвидировали все советские органы, стремились восстановить права вернувшихся с фашистами кабардинцев, балкарцев, русских, бежавших с войсками Деникина из родных мест. Они стали их основной социальной опорой. Из них в основном назначались бургомистры, атаманы, старосты, формировались полицейские силы, с помощью которых немецкие коменданты управляли в захваченных районах.

Немецкие захватчики, ликвидировав колхозы и совхозы, всю землю и богатство объявили собственностью фашистской Германии. Из Кабардино-Балкарии вывозили хлеб, скот, государственное и кооперативное имущество, имущество гражданского населения. Фашисты пытались восстановить и эксплуатировать фабрики и заводы. Многие из них были переданы немецким предпринимателям, были основаны различные акционерные общества и компании. На предприятиях захватчики установили жестокий распорядок, унижавший достоинство насильственно согнанных рабочих, которые должны были работать под надзором полицейских.

Фашисты стремились разжечь межнациональную рознь всеми мерами. С первых дней оккупации территории Кабардино-Балкарии начались грабежи и жесточайшие репрессии. С исключительной жестокостью фашисты истребляли людей. Противотанковые рвы на подступах к Нальчику и Прохладному были заполнены трупами кабардинцев, балкарцев, русских, евреев и др. Среди них было много женщин, стариков и детей. Особенно свирепствовали в Кабардино-Балкарии каратели из горнострелкового батальона «Бергманн» («Горец»). Оккупанты расстреливали местных жителей целыми семьями, подвергали варварским издевательствам советских военнопленных. В лагере на территории Прималкинского мелькомбината на площади в 0,8 гектара, содержались в тяжелейших условиях 10 тыс. военнопленных. Из них были умерщвлены 1976 человек. Всего за период оккупации Кабардино-Балкарии фашисты замучили 4241 человека, в том числе 2188 человек гражданского населения и 2053 военнопленных. Тысячи граждан были ими искалечены и стали инвалидами, тысячи были угнаны на работу в Германию, многие из них погибли там.
Но террор фашистов, их зверства не сломили волю народов Кабардино-Балкарии к победе, они не пали духом, в условиях оккупации продолжали борьбу. Рабочие выводили из строя оборудование, портили сырье и материалы, жители селений прятали хлеб, скот, уклонялись от уплаты оккупантам денежных и натуральных налогов. Население саботировало приказы немецкого командования, многие предпочитали смерть работе на фашистов.

 Руководство республики совместно с командованием 37-й армии готовило и засылало людей с заданиями в тыл врага. Проверенных коммунистов и комсомольцев переводили на подпольную работу, а специально подготовленных патриотов перебрасывали через линию фронта для ведения диверсионно-подпольной и разведывательной работы. Был организован выпуск листовок для распространения на оккупированной фашистами территории. Многие патриоты республики, рискуя жизнью, организовывали диверсии, поддерживали связь с партизанами и частями Красной Армии, скрывали у себя в домах раненых воинов, лечили их, выводили из окружения.

Выполняя свой интернациональный долг, кабардинцы, балкарцы, русские и представители других национальностей укрывали и спасали от расстрела евреев, в том числе и эвакуированных, хоронили павших в боях.

В начале августа 1942 г. на территории Кабардино-Балкарии было организовано 11 партизанских отрядов: Прохладненский, Нагорно-Зольский, Терско-Курпский, Баксанский, Майский, Лескенский, Урванский и др., которые поддерживали тесную связь с командованием 9-й и 37-й армий, действовали непосредственно на линии фронта. Отряды приняли участие в боях с фашистами, захвативших часть районов республики, проникали в тыл противника и доставляли командованию наших войск ценные сведения. Они вели борьбу с диверсантами и шпионами, засылаемыми фашистами в тыл наших войск.

  21 сентября воины 2-й гвардейской стрелковой дивизии, партизаны Кабардино-Балкарии и Кисловодска совершили налет на вражеский гарнизон в сел. Каменномостском, и фашисты понесли серьезные потери. «Отряд кабардино-балкарских партизан, действующих в тылу немецко-фашистских войск, - сообщало Советское Информбюро, - совершил смелое нападение на штаб румынской дивизии. Советские партизаны истребили до 100 румынских солдат и офицеров, уничтожили две автомашины и два пулемета». За отвагу и героизм, проявленные в бою во время разгрома вражеского гарнизона, были награждены орденом Красного Знамени С.П. Жанказиева, А.Х. Жамбеев, орденом Красной Звезды – Х.Г. Бгажноков, Х.Л. Бухуров, Я.Г. Колесников и Ф.М. Кауфов

В середине октября 1942 г. партизанские отряды Баксанского, Прохладненского и Нагорно-Зольского районов были объединены в один. Его командиром стал Г.М.Царяпин, комиссаром Ч.К. Кудаев. Этот отряд 1 ноября 1942 г. совершил налет на вражеский гарнизон в сел. Хабаз. в трехчасовом бою фашисты потеряли 80 солдат и офицеров, 3 станковых пулемета и миномет. Этот объединенный партизанский отряд охранял Суганское ущелье, а Хуламо-Безенгиевский и Эльбрусский отряды обороняли Черекское и Хуламо-Безенгиевское ущелья и перевалы, ведущие в Закавказье. Партизаны Кабардино-Балкарии в конце ноября – начале декабря совершили смелые налеты на вражеские гарнизоны в селениях Верхняя Жемтала и Лескен-I и нанесли врагу серьезный удар. Только гарнизон в сел.Лескен-I потерял убитыми более 200 солдат и офицеров, много техники. Командование 37-й армии высоко оценило боевые действия партизан и многих наградило орденами и медалями.

В конце декабря 1942 г. все партизанские отряды республики были объединены в один. Он совершал налеты на гарнизоны в сел. Верхняя Жемтала, в урочище Вагоцуко, и наносил оккупантам значительный урон.

Партизаны Кабардино-Балкарского объединенного партизанского отряда 03 мая 1943 г

     За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 53 партизана Кабардино-Балкарии были награждены орденами и медалями, а 87 человек получили медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

24 декабря 1942 г. войска Закавказского фронта перешли в наступление. Им помогали партизаны Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, которые начали активные действия против фашистов.

Гвардейцы – артиллеристы ведут огонь по огневым точкам врага

Гитлеровские части, неся тяжелые потери в живой силе и технике, вынуждены были отступить. Ночью 4 января 1943 г. советские войска ворвались в Нальчик и совместно с партизанами к утру освободили столицу Кабардино-Балкарии.

В освобожденном Нальчике. 1943 год

Фашистские войска разрушили город. Были взорваны все лучшие здания, заводы и фабрики. Отступая, они оказывали упорное сопротивление советским войскам, пытались задержать их наступление, используя заранее построенные оборонительные сооружения, минные поля и проволочные заграждения.
     5 января был освобожден г. Прохладный, 6 января – Баксан и другие населенные пункты. 11 января 1943 г. части 37-й армии завершили изгнание фашистских войск со всей территории Кабардино-Балкарии. Советские войска освободили и Приэльбрусье, альпинисты поднялись на вершину Эльбруса и, сбросив оттуда фашистские штандарты, водрузили флаг СССР.

Советские бойцы-альпинисты устанавливают на вершине Эльбруса Государственный флаг СССР

     Весной 1944 года прошло более года со дня освобождения Кабардино–Балкарии от фашистских захватчиков. Республика залечивала военные раны, продолжала самоотверженно помогать фронту громить врага. Настрадавшиеся люди ждали конца войны, возвращения к мирной жизни. Никто не предполагал, что готовится выселение.

День 8 марта балкарский народ считает днем своего национального траура. Более полувека назад в этот день, согласно постановлению Государственного комитета обороны, все балкарцы были насильственно выселены со своих исконных земель в отдаленные районы страны — Казахстан и Киргизию.  С железнодорожной станции Нальчик переселенцы были отправлены в 14 эшелонах, а общее число депортированных балкарцев составило 37713 человек, в основном дети, женщины и старики. Имущества ни у кого не было, и в вагоны наталкивали по 40–50 человек. В пути, за 18 дней дороги в необорудованных вагонах, от голода, холода и болезней умерло 562 человека. Выселение происходило в то время, когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко–фашистских захватчиков. Воины–балкарцы в числе первых встретили врага на западной границе СССР, став участниками героической обороны Брестской крепости. Сыны Балкарии защищали Москву и Ленинград, принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском движении на Украине и Белоруссии, в антифашистском сопротивлении в Европе, в конечном освобождении народов Европы от гитлеровского ига. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме логова германского фашизма. В составе действующей армии сражалась 115–ая Кабардино–Балкарская кавалерийская дивизия. Официальные документы отмечают мужество и храбрость балкарцев, призванных в Красную Армию. Отважный летчик Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза из уроженцев Кабардино–Балкарии, тысячи воинов–балкарцев отмечены правительственными наградами. Плечом к плечу с представителями других народов СССР они храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в разгром врага.

Многие уроженцы Кабардино – Балкарии положили головы на фронтах Великой Отечественной войны и не вернулись к своим родным. Нет ни одной семьи в бывшем Советском Союзе, которую бы прямо или косвенно не затронула война, где бы не погибли родные, близкие или родственники. Есть такие примеры семей, где погибли все сыновья, которые ушли на фронт. Например, из 8 сыновей Исмела Куважукова из сел. Каменномостское (Къармэхьэблэ) ни один не вернулся с фронта. Из сыновей Жандара Бачиева из Белой Речки шестеро погибли на войне. Шестеро родных братьев Кавдиновых из сел. Нижний Курп не вернулись с фронта. По пять сыновей погибли на войне из семей Хажбекира Тепеева и Ортабая Хучинаева. Тем не менее враг был повержен, и 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся парад Победы; среди 4 тыс. его участников были и уроженцы Кабардино – Балкарии Михаил Яхогоев, Абдулкерим Бариков, Дмитрий Линьков, Огид Канчукоев.

Так закончилась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизни советских граждан, в том числе и Кабардино – Балкарии, которая внесла свой достойный вклад в дело разгрома врага.

Категория: Мои файлы | Добавил: zuleta-afashagova
Просмотров: 2919 | Загрузок: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск


Полезные ссылки


  • видеоролик о защите ПД
  • видеоролик "Вместе против коррупции





  • Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Дата последнего обновления 05.03.2021г.