Цели: расширять представления учащихся о Сталинградской битве, формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны (слайд)
Оформление: репродукции картин, посвященных войне, памятников войны; выставка книг о Сталинградской битве, мультимедийный проектор с компьютером, аудиозаписи песен о войне, карта военных действий.
Ход классного часа:
ВИДЕО «В начале»
Учитель: Как вы поняли, сегодня на классном часе разговор пойдет о Сталинградской битве. В суровые дни этой битвы наши войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда.
Ведущий 1.более подробно перелистаем страницы истории Стал.битвы. Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 г. И вплоть до лета 1942 г. обстановка на второй мировой войне складывалась далеко не в пользу нашего государства. Имея полное превосходство в силах, противник вел бешеное наступление. Гитлеровцы считали, что они легко овладеют Сталинградом силами только 6-й армии до 25 июля. Но упорное сопротивление советских войск спутало планы врага. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней и 200 ночей. Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удержала её до конца войны. Это была победа не только армии, но и всего народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу. Германия предавала огромное значение именно захвату Сталинграда.
Учитель: Ребята, почему именно Сталинград стал целью захвата гитлеровской армии?
Ведущий 1. Потеря Сталинграда имело бы крайне тяжелые последствия для России. В те годы основным источником нефти для страны был Кавказ. Главной артерией, по которой «черное золото» поступало в центр страны, была Волга, по ней переправляли и донской хлеб. Взять под контроль реку означало бы лишить двигатели топлива, промышленность – сырья, экономику в целом электроэнергии, население тепла и хлеба. Захватив Сталинград фашистам удалось бы не только ослабить страну, но и подойти к столице нашей родины – Москве. Потому, не считаясь с потерями, гитлеровцы основные удары летом-осенью 1942 года нацелили на Сталинград.
Ведущий 2. 12 июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области и 14 июля в ней было объявлено военное положение. 23 августа 1942 года немецкие самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. 23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда.
Ведущий 3. Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. Но прибывшая с левобережья 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева выбила фашистов из центра города, а затем захватила и курган. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу.
Ведущий 4. Видео.
Стихотворение Огонь на меня!
Когда, изранена стократ,
Сама земля горела,
Когда фашисты в Сталинград
Рвались остервенело,
Дошел по рации, звеня,
Скупой приказ комбата:
- Огонь давайте на меня,
Скорей огонь, ребята!
Тот крик души, прорезав тьму,
В ушах стучал неистов.
Но не могли по своему
Стрелять артиллеристы.
А он никак не умолкал,
Покрыв пальбы раскаты,
Свой долг их выполнить он звал:
- Огонь, огонь, солдаты!..
Грозился, мертвый, их кляня,
Обиду помнить свято:
- Огонь давайте на меня,
Скорей огонь, ребята!
За грозным валом, в свой черед,
Подобна урагану,
Рванулась гвардия вперед
К Мамаеву кургану.
И на вершине лишь, скорбя,
Смогли увидеть люди,
Зачем он вызвал на себя
Огонь своих орудий!..
Закрыл дорогу он врагу,
Став огневою целью.
Все трупы, трупы на снегу -
Зеленые шинели...
И, вверх подняв
Свой мертвый взгляд,
В победу полный веры,
Среди врагов лежал камбат,
Один - в шинели серой.
Ираклий Абашидзе
Ведущий 3. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей (с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы. И в 1963—1967 гг. на Мамаевом Кургане в ознаменование победы под Сталинградом был создан памятник-ансамбль. В центре ансамбля монумент Матери-Родины (высота 52 м). У подножия кургана монумент «Стоять насмерть», под ним руины двух стен с рельефными композициями, раскрывающими тему героической борьбы.
Всё население Сталинграда поднялось на защиту города. Вчерашние школьники добровольно шли в военкомат и брали в руки оружие. Много было героев защитников….
Ведущий 4. Не только в стране, но и за рубежом известен «Дом Павлова». В конце сентября 1942 г. командир отделения сержант Я. Ф. Павлов, выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом, уже занятый гитлеровцами.58 суток – срок больший, чем Германия затратила на захват целых европейских государств, яростно и ожесточенно штурмовали фашисты развалины дома, который стал для них неприступной крепостью. Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление.
Ведущий 4. Беспримерное мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк: « Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, – мужчины и женщины». Фашисты гибли сотнями. Главным в письмах немецких солдат становится мотив предчувствия смерти: «Мы никогда уже не покинем Россию»; «каждый из нас здесь и погибнет»; «если из-за этого письма меня притянут к военному трибуналу и расстреляют, это будет для меня благом».
К середине ноября наступательные возможности немецких войск окончательно иссякли. Потеряв в боях за Сталинград около 700 тыс. убитыми и ранеными немецкие войска вынуждены были к середине ноября перейти к обороне.
Ведущий 5. 10 января громом орудий и реактивных установок начался завершающий этап разгрома врага и 2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась.
Видео
Ведущий 5. Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в районе Сталинграда. Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.
Ведущий 6. О Сталинградском сражении знают и помнят во всех уголках земного шара. В честь этого события во многих городах мира воздвигнуты обелиски и монументы. Имя Сталинграда носят десятки и сотни заводов, фабрик, школ и культурных учреждений, улиц и площадей. В одной только Польше имя «Сталинград» отражено в названиях улиц, площадей и парков 160 городов и поселков. Свыше 30 городов Франции, включая Париж, имеют площади и улицы, названные именем Сталинграда... Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.
Не забудем и мы о них! Чтобы помнить - надо знать, чтобы знать – надо читать!
Стоят монументы, стихами и в прозе
Взывают к потомкам святые слова.
Но память живет не в граните и бронзе,
А в людях - без нас эта память мертва.
|