ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ!

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [28]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

«В судьбе природы наша судьба» (Эссе Архестовой Моники Хажалиевны посвящается «Году экологии»)

   В давние времена, когда людей было значительно меньше, а машин еще не изобрели, вошло в обиход выражение «борьба с природой». Потребности человека были довольно скромными. Не было авиации, не было автомобилей, радио, телевидения и многого того, чем пользуется современный человек. В наш век соотношение сил «человек – природа» стало иным. Так что не «борьба», а охрана, покровительство, помощь – вот понятия, с которыми сегодня мы должны подходить ко всему живому. SOS – международный сигнал бедствия на море – теперь может звучать и на суше: «Внимание, над живой природой нависла смертельная опасность…!»

Почему? Правильно ли мы используем природные ресурсы? Только 2-3 % из всего что забираем у природы, идет в дело. Остальное выбрасывается. А раз выбрасывается, то загрязняет воздух, почву, растения, животных, организм человека. Каждый из нас понимает, что Земля – наш общий дом, который нужно беречь и украшать. Об этом очень хорошо сказал французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери в своей сказке «Маленький принц»: «Есть такое правило, встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету». Забота о земле, лесах, реках, чистом воздухе, флоре и фауне – наше кровное дело. В нем каждый должен проявлять великодушие сильного и бережливость мудрого. Даже в самом малом – не убить зря птицу, не разорить муравейник, не сломать ветку… Разве не такому бережному отношению к природе учат нас горькие уроки прошлого!

Иногда некоторых животных называют «разбойниками». Даже в сказках они выведены обязательно злыми, кровожадными. Казалось бы, чем полезны волк, тигр, барс? А у природы, если разобраться, нет ни плохих зверей, ни хороших, ни злых, ни добрых. Все они нужны, и все важны. Много хищников – плохо, мало- тоже плохо. Вот например, барсы попали в «Красную книгу», их уцелело очень мало. Ведь и хищники необходимы в цепи жизни – они улучшают стада травоядных животных, истребляя больных и хилых. Поэтому нельзя во имя наживы, слепого охотничьего азарта, обездолить человечество истреблением того, что не возобновима! Призывая каждого к разуму и совести во имя сохранения живой природы, мы выполняем свой человеческий долг. Например, мы можем взамен одной самой сложной машины сделать другую, но пока не во власти всей мировой науки создать хотя бы крупицу живой материи. Поэтому дикие животные нужны, как изумительное, еще не до конца познанное явление природы. То, что сегодня «кажется» не очень нужным, завтра может стать величайшей ценностью. Например: дельфины, касатки – бесценные помощники человека в освоении океанских глубин. А летучая мышь с ее способностями «видеть» в темноте – делиться с нами своим секретом. Даже обычная муха чувствует силовые магнитные поля Земли. Взять, например, крошечную плодовитую мушку дрозофила. Она служит биологам объектом генетических исследований, значение которых для человечества огромно.

Имеем ли мы право судить обо всем только с точки зрения: полезен или нет. Внимание всех живущих на Земле сейчас обращена к проблеме охраны окружающей среды. Мир живой природы прекрасен, а люди часть его. Нам надо сообща беречь, умножать, познавать этот великий мир! Без него не было бы и поэзии, искусства, а значит и Человека в самом высоком смысле.

В судьбе природы - наша судьба. Это не фраза, не лозунг… Это – истина, истина более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. И все это мы живущие на нашей планете, должны постичь ради нынешних и будущих поколений. Мы начали разрушать природу, нам и восстанавливать ее. Сейчас около сотни государственных заповедников. Хочется верить, что наступит время, когда вся Земля станет заповедной, люди научатся жить бок о бок с «братьями нашими меньшими», помогая им в условиях, когда леса вырубаются, болота осушаются, целина запахивается. Вспомним, как Н.В.Гоголь поэтически описал природу: «Вся поверхность земли представлялось зелено-золотистым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые Волошки; желтый дрок выскакивал вверх своей пирамидальной верхушкой; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог знает в каком дальнем озере… Черт вас возьми, степи, как вы хороши!».

Ежегодно планета безвозвратно теряет десятки видов животных и растений. «Красная книга» разбухает от все новых и новых названий, вносимых в нее под звуки траурных маршей экологической катастрофы. И способы, средства их решения могут быть лишь общечеловеческими. Овладевать знаниями о нашем «доме» надо начинать с самого детства. Первая встреча с лесом, рекой, цветущим лугом, хлебным полем, плодовым садом, яркой нежнокрылой бабочкой, пугливым маленьким зверьком, лягушкой, майским жуком и т.д. происходит много раньше, чем ребенок  переступит порог школы. Первые слова о величии природы, ее удивительном многообразии, ранимости и исчерпаемости ребенок должен услышать от родителей, затем – в детском саду, потом – на первых школьных уроках. Надо пояснять, что в наше время массовая любительская ружейная охота становится пережитком – толку от нее мало, а вред большой. Гораздо спортивнее, достойнее, здоровее – охота с фотоаппаратом или видеокамерой. Владелец «дальнобойного» объектива вместо жалкой окровавленной тушки беззащитного зверька сможет унести, его исполненное жизни изображение. Сколько сноровки, знания природы требуется для этого! Доблесть фотоохотника не в мимолетном успехе, а в трофее, которым можно всегда гордиться, потому что запечатлеть лесную сценку – совсем не то, что разрушить ее выстрелом. К тому же фотоохота не ведает ни запретов, ни сезонности, она развивает терпение, хладнокровие, а главное – осмысленную познавательную любовь к природе. И не случайно Всесоюзное общество охраны природы призывает пополнить ряды юных  защитников родной фауны и флоры.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: zuleta-afashagova (17.05.2017)
Просмотров: 2048 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск


Полезные ссылки


  • видеоролик о защите ПД
  • видеоролик "Вместе против коррупции

  • https://kbr.pfdo.ru/app

  • https://fadm.gov.ru


  • Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Дата последнего обновления 15.04.2023г.