Сочинение-рассуждение «В сказочном еловом лесу»
Как хорошо учиться в школе, приходим каждый день за чудесами. Вы не согласны со мной? Да, да, да – за чудесами!
На школьных тропинках мы встречаемся с неведомым, таинственным, удивительным! Что ни день, то для нас новое чудо. Вот совсем недавно на уроке биологии учитель объясняла тему «Лесная зона» и оказывается самая большая часть занимает тайга, а тайга – это хвойный лес. Это высокие деревья с мощными корнями. А также там растет ель, пихта, сосна, лиственница и живут удивительные животные.
И вот представила себе, что оказалась я в еловом лесу. Зима, заснеженный лес. Первая лесная красавица – все догадались - это зеленая елочка, в белой шапочке и белом шарфике встречает меня. Куда я попала – оказывается это ельник, а там наперекор зиме царствует живая зелень и сразу забываешь о морозе. Тут кажется теплее, потому что густые еловые лапы не пропускают в чащу злой леденящий ветер. Наверное поэтому птицы в непогоду летят в ельник. А он укрывает от метели, а если надо и на ночь приютит. Встречаются здесь и пичуги, которые целыми стаями ночуют под заснеженными еловыми лапами.
Смотрю и удивляюсь, почему иголки на елках остаются, а все остальные листья на деревьях желтеют и опадают. Это разве не чудо? Вечно зеленая елка. И тут я вспомнила, что учительница рассказывала на уроке. Оказывается иголочки-хвоинки для ели, сосны тоже самое, что для других деревьев листья. И в каждой хвоинке содержатся удивительные зеленые хлорофилловые зернышки. В тоненькой хвоинке их меньше, чем в листе. Но на ели их намного больше, чем листьев на самом раскидистом дереве. А елка свои колючий зеленый наряд не сбрасывает сразу осенью. Оказывается, он меняет свой наряд постепенно. И елочке, чтобы полностью «переодеться» - сменить свои старые иголки, нужно около девяти лет! Правда удивительно!
Но есть дерево, у которого хвоя к осени желтеет и осыпается, как листья у других деревьев. Поэтому то и назвали это дерево лиственницей. У лиственницы новая хвоя растет быстро, куда быстрее, чем у ее хвойных родичей. За лето она успевает вырасти и обзавестись шишечками, полными семян. Белки, дятлы, клесты ловко расправляются с твердыми шишками. Для них еловые семена – самая лакомая еда. И я представила себе – вот белочка быстрой тенью перемахнув с елки на елку, зацокает: дескать какие попались отличные шишки! Одним словом в лесу, куда ни глянь, повсюду чудеса. И в мыслях возникают много вопросов: отчего, почему, зачем так…?
Ответы мы находим в школе, на уроках. Правда, мы приходим в школу за чудесами? И самый зимний, самый веселый праздник Новый год мы встречаем с разукрашенными, сверкающими елками. И пускай они будут не лесные, а сделанные из пластмассы, они тоже очень красивые. А настоящие…пусть себе живут! Когда знаешь, что в лесу осталось много-много не срубленных елочек праздник еще веселее.
ученица 10 класса |